Kultur / Kursdetails

M19 K 5101 Auftaktveranstaltung: Mein regionales Lieblingsgericht

Beginn Di., 19.11.2019, 18:00 - 21:30 Uhr
Kursgebühr 0,00 €
Dauer 1 Abend
Kursleitung Matthias Bendl
Frank Möwes
Bemerkungen empty

Nachhaltig einkaufen, bekömmlich zubereiten und bewusst essen: Die vhs Mainburg startet mit "Natürlich essen" ein neues Mitmach-Vortrags-Konzept!

Hektischer Berufsalltag, wenig Freizeit und kaum Zeit zum Essen prägen das Leben heutzutage. Wie gut, dass die Industrie Nahrungsmittel verzehrfertig, in To-Go-Zubereitungsformen oder zum fast fertigen "Selbstmachen" bereit hält. Oder doch nicht?

Diabetes und Fettleibigkeit sind moderne Volkskrankheiten. Fast Food, "Light-" und "Low"-Produkte sowie industriell gefertigte Nahrungsmittel tragen unzweifelhaft ihren Anteil zur ungesunden Ernährung bei, auch wenn die Werbung etwas Anderes suggeriert. Stress, Hektik und Termindruck leisten ein Übriges, um die Krankheitsrate zu beschleunigen.

Bewusst will die vhs Mainburg dazu mit ihrer neuen Vortragsreihe "Natürlich essen" einen Gegenpunkt setzen: Entschleunigung, Konzentration auf das Wesentliche und Zeit spielen eine große Rolle. Dies gilt sowohl für die Zusammenkünfte, bei denen Genuss, Information und kurzweiliger Austausch die gesellschaftliche Komponente betonen sollen. Das gilt aber auch für den Lerneffekt: Informationen zu Lebensmitteln, Produktionsprozessen und Aufzuchtmethoden will die Gruppe geben.

Sie will zeigen, dass Lebensmittel keine "Industrie" oder übermäßig Zeit brauchen. Gesund und durchaus entspannend, leicht und unkompliziert kann nachhaltiges Einkaufen, gesundes Zubereiten und bewusstes Genießen sein. Unter dem Titel "Mein regionales Lieblingsrezept" lädt die vhs alle Interessierten zu einem Auftakttreffen ein. Zum Termin treffen sich alle, die das "Slow" dem "Fast" vorziehen. Jeder soll, passend zum Thema, eine kulinarische Kleinigkeit mitbringen oder in der Gruppe zubereiten. Und wenn neue Veranstaltungsideen aus der Gruppe entstehen, umso besser!




Zu diesem Kurs sind keine Orte verfügbar.

Termine

Für diesen Kurs sind keine Termine vorhanden.