Kultur / Kursdetails

M20 K 5104 "Cuts" von Schwein und Rind

Beginn Sa., 08.05.2021, 15:30 - 17:45 Uhr
Kursgebühr 59,00 €
Dauer 1 Abend
Kursort Metzgerei Mittermeier, Landshuter Straße 26
Kursleitung Georg Mittermeier
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Gängige Fleischzuschnitte wie Entrecote oder Filet sind allgemein bekannt und beliebt. Doch Rind und Schwein bestehen nur zum geringsten Teil aus diesen und wenigen anderen "Edelstücken", im Englischen "A-Cuts" genannt. Eine nachhaltige Verwendung von Fleisch mit Rücksicht auf das Tier als Nahrungsmittel sollte aber möglichst alle Teile verwerten.

Denn es eignen sich auch andere, scheinbar weniger edle Teile hervorragend zum Grillen und Kurzbraten. Bei diesen "B-Cuts" muss man wissen, wie sie heißen, um welches Stück eines Tieres es sich handelt und wie man sie zubereitet. Dann steht dem Fleischgenuss nichts mehr im Wege!

Im Kurs erfahren Sie, welche Teile von Schwein und Rind sich zum Kurzbraten eignen, welche unterschiedlichen Methoden der Reifung es gibt und wie die Teile verwendet bzw. zubereitet werden. Auch der Einfluss von Fütterung, Tierhaltung und respektvollem Umgang mit dem Tier kommt zur Sprache.

Sehen Sie vom Fachmann, wo die "Cuts", beispielsweise ein "Skirt", sitzen und wie sie aus größeren Stücken geschnitten werden. Lernen Sie die fachmännische Vorbereitung eines "dry aged" Stücks. Und verkosten Sie das Fleisch gleich vom Grill mit der ein oder anderen Beilage.